Пластилинография – это интересно!
- Категория: юный художник
- Обновлено 12.04.2022 20:35
- Создано 12.04.2022 20:19
- Автор: Администратор
- Просмотров: 207
Воспитатель – Гурьянова Н.Ю.
"Ум ребенка находится на кончиках его пальцев". В. А. Сухомлинский.
Чтобы ваш ребенок стал способным, умным, вы должны обратить внимание на развитие его мелкой моторики рук. Вам нужно, как можно больше заниматься с ребенком дома, на прогулке: складывать пазлы, заучивать стихотворения, лепить, вырезать, рисовать используя нетрадиционные техники (ниткография, оттиском и т. д.) . Такие занятия не пройдут бесследно и подготовят вашего ребёнка к школе.
Конечно, в детском саду развивают пальчики детей, но этого недостаточно. Хочу предложить вам для развития мелкой моторики, нетрадиционный метод лепки — пластилинография.
Пластилинография – это нетрадиционная техника работы с пластилином, принцип которой заключается в создании лепной картины с изображением полуобъемных предметов на горизонтальной поверхности.
Материалы, приспособления для работы по пластилинографии :
• пластилин используем ярких оттенков, поддающийся лепке, нежирный;
• для основы- картон, прозрачный пластик или оргстекло (витражная пластилинография);
• графические трафареты, контурные шаблоны, обычные раскраски;
• дощечки для лепки, стеки, скалочки для раскатывания пластов пластилина, шприц без иглы;
• бросовый материал для декорирования поделок.
А основным инструментом в пластилинографии являются руки ребенка.
Данная техника хороша тем, что она доступна детям дошкольного возраста, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в творчество детей, делает его более увлекательным и интересным, что очень важно для работы с малышами.
Занимаясь пластилинографией, у ребенка развивается умелость рук, укрепляется сила рук, движения обеих рук становятся более согласованными, а движения пальцев дифференцируются, ребенок подготавливает руку к освоению такого сложного навыка, как письмо. Этому всему способствует хорошая мышечная нагрузка пальчиков.
Развивается волевое усилие – дети проводят больше времени при выполнении задания, стараются выполнить его до конца, формируются элементарные навыки самоконтроля, отмечается повышенный интерес к занятиям.
Реализуется познавательная активность. Весь подбираемый материал для занятий с детьми, имеет практическую направленность, максимально опирается на имеющийся у детей жизненный опыт, помогает выделить сущность признаков изучаемых объектов и явлений, активизирует образы и представления, хранящиеся в памяти. Это позволяет уточнить уже усвоенные ребенком знания, расширить их и применять на практике.
В процессе обыгрывания сюжета и выполнения практических действий с пластилином должен идти непрерывный разговор с детьми. Такая организация деятельности детей стимулирует их речевую активность.
Развиваются сенсорные эталоны (цвет, форма, величина), что занимает одно из центральных мест в работе с детьми по пластилинографии. При создании работы дети знакомятся со средствами художественной выразительности (пропорция, ритм, цвет, объем, фактура, колорит).
У детей воспитываются тактильные и термические чувства пальцев, что необходимо для накопления социокультурного опыта ребенка.
Во многом результат работы ребенка зависит от его заинтересованности, поэтому в работе важно активизировать внимание дошкольника, побудить его к деятельности при помощи дополнительных стимулов, таких как, игра, сюрпризный момент, музыкальное сопровождение и т.д.
Обучение рисованию в технике пластилинографии следует начинать с учетом постепенного нарастания сложности материала. Развитие сюжета лучше начинать с предметных изображений: сначала нужно отработать все основные элементы сюжетного рисунка, а затем переходить к более сложным композициям. Также необходимо обращать внимание не только на техническую, но и на выразительную сторону деятельности.
Иногда ребенок отказывается от работы из-за страха, что он не справится с ней. Поэтому детям требуется поощрение. Успешное выполнение работы придает ребенку уверенность в своих силах, положительно настраивает его на дальнейшие задания.
Основными целями и задачами обучения детей данной технике являются:
• формирование навыков работы с пластилином, пробуждение интереса к лепке;
• освоение новых приемов работы с пластилином и создание с их помощью картин;
• обучение умению ориентироваться на листе бумаги;
• развитие мелкой моторики;
• ознакомление с окружающим миром;
• развитие эмоций и фантазии;
• развитие пространственного мышления и творческих способностей;
• воспитание у детей художественного вкуса;
• развитие моторики пальцев рук детей.
Виды пластилинографии:
• прямая пластилинография -картина оформляется на горизонтальной поверхности (дети скатывают детали из пластилина в форме «шариков», «колбасок», располагают на основе, при этом на подложку может быть заранее нанесен контур рисунка)
• витражная или обратная пластилинография
• контурная лепка- картина выкладывается жгутиками (тонкими «колбасками») разной толщины (на основу наносится рисунок, жгутиками, выложенными по границам изображения- так ему придается объем, затем жгутиками выкладываются внутренние элементы картины, занятия проводят во втором семестре второй младшей группы или в средней группе в зависимости от уровня подготовки детей, в частности, развития умения скатывать тонкие колбаски или давить из шприца;
• многослойная лепка- изображение получается последовательным нанесением слоев пластилина (из «лепешек» разного цвета делаем «слоеный пирог» от темных оттенков к светлым, сгибаем заготовку по центру или скатываем в «колбаску», разрезаем на детали, занятия проводятся с детьми старших групп;
• мозаичная техника- выкладывание картины шариками из пластилина разного размера, занятия уже проводятся с детьми второй младшей, средней групп;
• модульная лепка- элементы выполняются в разных видах техники («шарики», «колбаски» прямой техники, жгутики контурной и прочее, а затем эти модули собираются в единую композицию;
• фактурная техника- создание пластилиновых картин разной степени выпуклости (барельеф-изображение выделяется на фоне менее чем наполовину, горельеф- образ проступает над фоном более чем наполовину, контррельеф- рисунок углубляется в фон, занятия организуются с детьми подготовительной группы.
• Рельефная лепка- создание пластилиновых картин путем нанесения рисунка стекой или наложения формы на основу, такие занятия проводятся с детьми старшего дошкольного возраста.
Пластилинография предполагает использование тех же приемов работы:
• раскатывание «колбасок» - кусочек пластилина раскатывается между ладонями;
• скатывание «шариков» - бесформенный кусочек пластилина формируется в шарик круговыми движениями ладоней;
• отщипывание - от «колбаски» отщипываются кусочки разного размера;
• прищипывание - кусочки соединяются в один элемент;
• оттягивание – кончиками пальцев пластилиновой детали придается заостренная форма;
• сплющивание в «блинчики» - пластилиновой детали придается форма лепешки.
Новые приемы, используемыми именно в технике пластилинографии :
• размазыванием – пластилин размазывается по готовой поверхности кончиками пальцев;
• примазыванием и придавливанием - соединением деталей для получения цельного сюжета;
• налепливанием – нанесением элементов из пластилина на шаблон;
• заглаживанием – приемом, когда пластилин заглаживается смоченными в воде пальцами по поверхности для подготовки основы;
• смешением разноцветных брусков пластилина для получения новых оттенков – в младшей группе дети разминают небольшие кусочки пластилина в брусок одного цвета, а в средней и старших группах учатся аккуратно налепливать кусочки разного оттенка один на другой, формируя переходы между ними.
Лепка – один из самых увлекательных и интересных видов детского художественного творчества. Она даёт возможность даже самому маленькому ребёнку ощутить себя мастером и творцом.
Используемая литература:
Г. Н. Давыдова «Пластилинография»- Скрипторий,2003;
Г. Н. Давыдова «Нетрадиционные техники рисования в детском саду»/Г. Н. Давыдова-М. : Издательство «Скрипторий 2012»,2012-305с;
Г. Г. Григорьева «Развитие дошкольника в изобразительной деятельности»/Г. Г. Григорьева. -Москва 201687с. ;
И. О. Шницкая «Аппликация из пластилина» Д. : Феникс. 2008;
Е. А. Янушко «Лепка с детьми раннего возраста (1-3 года). Методическое пособие для воспитателей и родителей. - М. : Мозаика- Синтез, 2006;
Е. Румянцева «Пластилиновая фантазия» М. ,2009;
Н. Б. Халезова «Декоративная лепка в детском саду» М. ,ТЦ-
Сфера 2010
ВНИМАНИЕ КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ !!!
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом. Как защитить себя? Роспотребнадзор дает рекомендации о профилактике гриппа, ОРВИ и коронавируса.
Подробнее читайте в разделе «Профилактика гриппа, коронавирусной инфекции и ОРВИ»
ЦУР63 Решаем проблемы вместе!
Предлагаем пройти вакцинацию!
Дом, где живет здоровье
Национальный проект "Образование"
Региональная инновационная площадка
Федеральные инновационные площадки
Методическое обеспечение ФГОС ДО
Окружная пилотная площадка
Городской проект
Управленческий портфель
Психолого-педагогическое сопровождение
Консультационный центр
Pro-эмоции
Дистанционное обучение "Развивайка"
Азбука права
А у нас субботник!
год памяти и славы
Контактная информация
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 69 «Веточка» городского округа Тольятти
1 корпус расположен по адресу: 445012, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Матросова, дом 26.
Телефон: 8(8482)24-53-13; E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2 корпус расположен по адресу: 445012, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Коммунистическая, 93.
Телефон: 8(8482)24-36-20. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
3 корпус расположен по адресу: 445045, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Чайкиной, 60.
Телефон: 8(8482)24-54-50 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
4 корпус расположен по адресу: 445045, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Ярославская, 47.
Телефон: 8(8482)27-27-51, 24-66-02
Контактная информация:
Телефоны:
8(8482) 24-04-09 - заведующий Грекова Екатерина Александровна
8(8482) 21-41-44 - бухгалтерия, факс
8(8482) 24-61-09- медицинский кабинет, вахта.
Сайт : http://chgard69.tgl.net.ru