-
Категория: читаем вместе
-
Обновлено 09.04.2020 11:43
-
Создано 31.03.2020 18:23
-
Автор: Администратор
-
Просмотров: 430
Взрослый знает, что книга не только учит, развивает и воспитывает ребёнка, она пробуждает в маленьком человеке самые разнообразные творческие начала, она помогает детской фантазии обрести богатую образность и внутренний смысл.
Книга подаёт ребёнку пример творческого отношения к реальному миру.
Именно на книжной странице, малыши встречают отражение действительности. Книжка рассказывает самое главное, показывает самое красивое.
Есть в детской литературе книги разные: весёлые и грустные, но они всегда жизнеутверждающие. Поэтому дети не могут не любить книгу, поэтому они радуются книге. А взрослые должны подготовить эту радость, помочь ребёнку почувствовать и понять книгу.
Простота и красота сказочных героев и их поступков необходимы детскому сознанию как первое отражение мира, истинных человеческих отношений.
В каждой сказке проложена граница между Добром и Злом. Они непримиримые враги, они находятся в извечной борьбе. И в этом противоборстве всегда побеждает Добро, всегда торжествует справедливость. Именно потому так сильна сказка и дети так верят в неё.
Очень важно для детей, что в сказке герой, олицетворяющий добро, всегда прекрасен. Это или непобедимый богатырь, защищающий свой народ, или просто человек, побеждающий зло умом, мудростью и находчивостью.
Благодаря сказке дети начинают осознавать главнейшие истины человеческой жизни. Сказка помогает формировать основы нравственности, морали, по законам которой им предстоит жить.
Читайте с детьми как можно больше, а главное поговорите, о чем прочитали!
Русские народные сказки – это самый популярный и самый любимый детьми жанр. Всё происходящее в этих сказках фантастично и замечательно по своей задаче: герои сказок, попадая из одной опасной ситуации в другую, спасают своих друзей, наказывают врагов – борются и бьются не на жизнь, а на смерть.Сказки играют большую роль в формировании у детей музыкального слуха, вкуса к поэзии, любви к природе, к родной земле.
Итак, что же можно почитать ребёнку перед сном или просто так?
- Во-первых, интересной и полезной для ребёнка сказкой станет всем известная «Золушка». В сказке показано, как простая бедная, но хорошая и трудолюбивая, девушка, в конце концов, получает вознаграждение от жизни: это и появление крестной-феи, и, безусловно, любовь принца.
- Не лишней для ребёнка будет и сказка «Три поросенка». Сюжет произведения рассказывает о том, как двое из трех поросят, захотев быстрого результата, решили на скорую руку смастерить себе дом. Но ни один из двух плохо отстроенных ими домиков не выдержал нападения волка. Сообразительный поросенок Наф-Наф оказался более мудрым и построил крепкое жилье, которое волк одолеть не смог. Сказка учит ребёнка тому, что лучше потратить на что-то больше времени, и результат себя оправдает, нежели суетиться и в итоге страдать.
- Сказка в стихах русского поэта Корнея Чуковского «Тараканище» сможет научить ваших маленьких трусишек быть более храбрыми и бороться со своими страхами. Ведь в сказке все звери боялись обычного таракана, почему-то кажущегося им огромным, усатым и жутко страшным. Но в один день прилетел воробей и скушал таракана.
- Сказка Владимира Сутеева«Яблоко» научит детей тому, как хорошо чем-нибудь делиться с друзьями и выработает чувство справедливости. В произведении рассказывается о том, как Заяц нашел на дереве яблоко, Ворона сорвала ягоду, но, поскольку яблоко у нее из клюва выпало, поймал его Еж. Никак не могли поделить яблоко звери, пока их не рассудил Медведь.
- Довольно интересная сказка для детей — произведение Андрея Прокофьева «Заячья лапка». Сказка рассказывает о том, как зайчик поранил лапку, а друзья-звери давали ему разные советы. Из сказки ребёнок узнает о целебных свойствах подорожника. Отметим, что сказка предназначена для чтения перед сном. Под конец сказки засыпает Зайчик, пусть это будет знаком для вашего ребёнка, что пора спать.
- Сказка Агнеша Балинта «Гном Гномыч и Изюмка» познакомит маленьких читателей с поросенком Изюмкой, который живет у Гном Гномыча. Частенько к Изюмке приходят в гости друзья, с которыми он играет. Однажды герой подбирает маленького хомячка. Этот сюжетный момент помогает родителям примирить ребёнка с появлением младшего братика или сестрички, рассказать о проявлениях ревности и важности заботы о близких.
- Полезной для детей станет не совсем сказка, но басня Льва Толстого «Лгун». Буквально в пяти предложениях автор показывает, что врать нехорошо, ведь ложь может быть очень опасной.
- Народная сказка «Заяц-хвастун» расскажет дошкольникам о том, что намного приятнее по-настоящему заслужить похвалу, нежели безосновательно хвастаться.
- Произведение Ирины Гуриной «Сказка про Зайца-грязнулю» приучит детей к чистоте. Ведь в сказке никто из зверей не узнавал Зайца и не играл с ним, пока тот не умылся. Кстати у этого детского автора есть такие, не менее полезные сказки для детей, как «Сказка про медвежонка», «Сказка про ногти» и «Сказка про больные зубки».
- Никто не поспорит, что ребёнку полезно радоваться и смеяться. Веселой сказкой для детей станет украинская народная сказка «Пан Коцький» о том, как простой кот перепугал свирепых лесных зверей.
Приятного чтения!